• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 11 » Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
15:32
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:

   

Об уточнении отдельных вопросов использования недрами в 2022 году.

Скорректированы полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования.

Определены условия предоставления участка недр с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией на пользование недрами, предусматривается возможность ограничения или запрещения пользования отдельными участками недр не только в целях безопасности государства и охраны окружающей среды, но и в целях обеспечения обороны страны, рационального использования и охраны недр.

Уточняются положения, устанавливающие порядок оформления, государственной регистрации, выдачи лицензии на пользование недрами, внесения изменений и переоформления лицензии на пользование недрами, расширяется перечень сведений, содержащихся в лицензии, а также предусматривается проведение аукционов на право пользования участками недр в электронной форме.

Введены положения, касающиеся реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр.

Изменяется правовое регулирование отношений, связанных с прекращением и восстановлением права пользования участками недр.

Урегулированы вопросы платы за пользование недрами, ликвидации и консервации горных выработок, скважин и других подобных сооружений, подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации.

Устанавливаются особенности осуществления государственного геологического изучения недр и некоторых других видов пользования недрами.

Закреплено, что положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования пользования недрами.

Признано утратившим силу Постановление Верховного Совета РФ от 15.07.1992 N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами".

Кроме того, вступают в силу правила подготовки и утверждения региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, и правила предоставления права пользования участками недр по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 10.1 Закона РФ "О недрах".

Пользователи недр, осуществляющие геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья по совмещенной лицензии, выданной до 1 января 2022 года, вправе обратиться в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальные органы для получения права на геологическое изучение частей недр, являющихся сопредельными с нижней границей участка недр, предоставленного таким пользователям недр, без ограничения по глубине. В случае получения такого права пользователи недр вправе внести изменения в лицензию на пользование недрами в части исключения ограничения границ участка недр по глубине без взимания платы.

 
С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 8 8422 35-89-54
Категория: Прокуратура | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0