Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 20 » Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
09:10
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

об ответственности за уклонения от исполнения обязанности по постановке объектов негативного воздействия на окружающую среду на государственный учёт.

 

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (объект НВОС) – это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

В соответствии с ч.ч. 1-2 ст. 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее – Закон № 7-ФЗ)  государственный учет объектов НВОС осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.

Государственный учет объектов НВОС осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов НВОС, который представляет собой государственную информационную систему.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС выдается свидетельство о постановке на государственный учет объектов НВОС.

Уровень государственного реестра (федеральный или региональный), в который надлежит поставить объект НВОС на учёт определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.46 КоАП РФ.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

При этом, за административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.46 КоАП РФ, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0