Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 1 » Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
15:45
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Согласно ч. 1 ст. 150 УК РФ преступлением признается вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Общественная опасность: пагубное воздействие взрослого лица на неокрепшую психику несовершеннолетнего

Непосредственным объектом: общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития, нравственного воспитания несовершеннолетнего.

Объективная сторона: вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Вовлечение: возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления, решимости участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя (соисполнителя), пособника и т.п.

Не может быть привлечен к уголовной ответственности взрослый, если он не осознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или же не знал о несовершеннолетии вовлекаемого в преступление лица.

Субъект: вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста

- предусматривает наказание лишение свободы до 5 лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего

- предусматривает лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные ч.1 или ч.2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения:

- наказываются лишением свободы от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные ч.1,2,3, настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

- наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Старший помощник

прокурора района З.И.Калдыркаева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0