Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Прокуратура требует от органов местного самоуправления обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан при организации дорожного движения
07:40
Прокуратура требует от органов местного самоуправления обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан при организации дорожного движения

Прокуратура Николаевского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы безопасности дорожного движения, выявила многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами администраций муниципальных образований.

Согласно закону, к вопросам местного значения, то есть обязанности  органов местного самоуправления относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данные полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований и они закреплены в Уставах муниципальных образований.

Разработка проектов содержания автомобильных дорог, организации дорожного движения, схем дислокации дорожных знаков и разметки, экспертиза проектов входят в работы по содержанию дорог.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что эти полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения должностными лицами администраций муниципальных образований Николаевского района реализуются ненадлежащим образом.

Так, несмотря на указанные требования закона о безопасности дорожного движения в части разработки проекта дислокации дорожных знаков и разметок автомобильных дорог общего пользования, дислокация дорожных знаков на территориях всех муниципальных образований района не разработаны и не приняты.

Очевидно, что бездействие органов местного самоуправления приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения, за обеспечением которого должны следить соответствующие должностные лица.

Учитывая, что данные факты представляют угрозу жизни и здоровью граждан, исполняющий обязанности прокурора Николаевского района Ульяновской области внес в адрес глав поселений района 9 представлений об устранении нарушений закона.

Помощник прокурора района советник юстиции                                       Ю.А. Берников

Категория: Прокуратура | Просмотров: 303 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0