Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Прокуратура разъясняет
11:47
Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет.

Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» дополнен статьей 28.1, в соответствии с которой регламентирован порядок создания дендрологических парков и ботанических садов. В частности, законодательно установлено, что создание дендрологических парков и ботанических садов федерального значения осуществляется решениями Правительства Российской Федерации, регионального значения - решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Пункт 3 статьи 29 изложен в новой редакции, в соответствии с которой задачи, функциональное зонирование и особенности режима особой охраны территории каждого дендрологического парка или ботанического сада определяются положением об этом дендрологическом парке или ботаническом саде.
Кроме того, признана утратившей силу статья 30, предусматривающая порядок финансирование дендрологических парков и ботанических садов.

Осужден за хранение и перевозку наркотиков

Николаевским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Николаевского района Ульяновской области Сазонова, ранее судимого, за совершение преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, т.е. незаконное приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

Как установлено, Сазонов 1 августа 2016 года со своими знакомыми находились в с.Раштановка Павловского района Ульяновской области. Примерно в 11 часов, Сазонов, зная, что «маковая солома» является наркотическим средством и имея преступный умысел на незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотического средства «маковая солома» в крупном размере, для личного потребления у нежилого дома нарвал «маковую солому», которую упаковал и положил в салон автомобиля, для последующей незаконной перевозки к себе домой.

После этого Сазонов и его знакомые, не принимавшие участие в преступной деятельности Сазонова на автомобиле поехали в р.п.Николаевка и были остановлены сотрудниками ОМВД России по Николаевскому району около с.Давыдовка Николаевского района.

В ходе осмотра сотрудниками полиции был обнаружен и изъят чехол, в котором находилось наркотическое средство «маковая солома» в крупном размере, массой 536,0 грамм.

Подсудимый вину в совершении вмененного преступления признал полностью и ему назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вынесен обвинительный приговор.

Пушкин признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенные в значительном размере, а также в краже совершенной с незаконным проникновением в иное хранилище.

Как выяснилось в ходе рассмотрения уголовного дела, 4 июня 2015 года Пушкин зная о том, что «каннабис» является наркотическим средством, находясь на участке местности возле с.Давыдовка нарвал коноплю массой 19.10 г для личного потребления, которую положил в салон своей автомашины. Данное наркотическое средство в последующем было обнаружено и изъято сотрудниками ОМВД России по Николаевскому району.

Он же, 10 февраля 2016 года около 14 ч 30 минут проник в сарай жителя р.п.Николаевка и похитил ТМЦ на сумму 14302 рубля.

С учетом того, что Пушкин признал вину в полном объеме, ущерб возмещен полностью, потерпевший претензий не имеет, не судим, суд назначил ему за совершенные преступления наказание в виде обязательных работ и обязал пройти лечение от наркомании.

Старший помощник прокурора

Николаевского района З.И.Калдыркаева

Осужден за управление автомашиной в состоянии опьянения.

Управлял автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутый административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Как установлено, В. ранее подвергнутый постановлением мирового судьи от 06.06.2016 административному наказанию по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, 25 декабря 2016 года вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, заведомо зная, что срок административного наказания не истек, осознавая общественную опасность своих действий, умышленно управлял, принадлежащим ему автомобилем марки ВАЗ-21140, около 21 часа 50 минут двигался по селу Топорнино, где был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Николаевскому району. В ходе проверки документов В. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от прохождения которого он отказался.

Приговором суда В. признан виновным в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения( ст.264.1 УК РФ). Ему назначено наказание виде обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Приговорен к лишению свободы.

К. признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Как выяснилось в ходе рассмотрения уголовного дела,16 июля 2016 года, ночью житель с.Чувашский Сайман Николаевского района К. находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, управлял технически неисправным автомобилем марки ВАЗ-21061. Двигаясь по автодороге «Бестужека-Павловка», допустил нарушение ПДД РФ, столкнулся впереди идущим в попутном направлении мотоциклом. При дорожно-транспортном происшествии пассажиру мотоцикла Л. был причинен тяжкий вред здоровью.

С учетом того, что К. признал вину в полном объеме, потерпевшая претензий не имеет, суд назначил ему за совершенное преступление наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения, с лишением права управления транспортными средствами на 2 г 6 месяцев.

Старший помощник прокурора

Николаевского района З.И.Калдыркаева

Ответственность за вождение в состоянии опьянения.

Административная ответственность.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1.5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. ( ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а так же за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тыс.руб. (если наложение административного ареста ограничено законодательством).

Примечание: к лицам, в отношение которых административный арест заменяется штрафом по ч. 2 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, лица, не достигшие возраста 18 лет, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Уголовная ответственность.

Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершения преступления предусмотренного по ч.2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Старший помощник

прокурора района З.И.Калдыркаева

Ответственность за непредоставление декларации в налоговый орган.

Если Вы получили какой-то доход, который подлежит декларированию (например, продали квартиры или машину), то до 30 апреля следующего года Вы обязаны подать декларацию в налоговый орган, а до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы (подробнее Срок подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога). Закономерным является вопрос, а что будет, если Вы не подали вовремя декларацию или не заплатили налог. В этой статье мы подробно рассмотрим правовые последствия неподачи декларации и неуплаты налога на доходы.

Мы разделим ситуации на три основные группы и рассмотрим их отдельно:

если Вы не подали вовремя декларацию, по которой Вам не нужно платить налог («нулевая декларация»);

если Вы не подали вовремя декларацию, по итогам которой Вам нужно было заплатить налог;

если Вы вовремя подали декларацию, но не заплатили вовремя налог.

Если по итогам декларации у Вас нет налога к уплате

Если Вы не подали в срок «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход, и Вам не нужно платить налога), то:

налоговые органы будут требовать от Вас, чтобы Вы предоставили налоговую декларацию (в частности, чтобы подтвердить, что у Вас действительно нет налога к уплате)

Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Также стоит отметить, что в случае неподачи декларации Вы также можете столкнуться с проблемами при взаимодействии с налоговыми органами. Из налоговой инспекции могут приходить о просроченной обязанности, а в случае обращения в налоговую инспекцию за получением каких-нибудь справок или оформлением вычета налоговики обязательно напомнят Вам о невыполненной обязанности, и, прежде чем предоставить необходимые документы/вычет, попросят подать декларацию и заплатить штраф.

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 Мая), но не более 30% от общей суммы

Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен только, если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.
Эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако, на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.
Обратим внимание, что данный штраф может быть выписан только, если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени, раньше чем он прислал Вам – штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.

Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 Июля)

В случае, если Вы должны были заплатить налог в размере более 600 тыс.руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство, за 5 млн.руб.), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также попасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Если Вы подали декларацию, но не заплатили вовремя налог

Если Вы вовремя подали декларацию 3-НДФЛ, но не заплатили вовремя (до 15 Июля) налог, рассчитанный по этой декларации, то к Вам нельзя применить ни статья 119, ни статья 122 НК РФ. Единственное, что Вам грозит это пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день уплаты налога.

Старший помощник

прокурора района З.И.Калдыркаева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 171 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0