• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 22 » Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения.
12:47
Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения.

Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ( в редакции от 21.03.2013) "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрена ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу, т.е. неявку без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
В соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса РФ, такие действия влекут наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет,  либо арест  до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
При этом уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата признаются заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья родных либо участие в похоронах указанных лиц; или иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. Вручение повестки призывнику производится под расписку.
            Однако отсутствие расписки гражданина о получении повестки не является безусловным основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

            Кроме того, КоАП РФ установлена ответственность граждан за неявку по вызову военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, изменение места жительства на срок более трех месяцев без снятия с воинского учета, несвоевременную постановку на воинский учет, уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, умышленное уничтожение военного билета либо его небрежное хранение, повлекшее его утрату. Совершение указанных деяний может повлечь применение к виновному штрафных санкций. Призывник, признанный виновным в совершении правонарушения, вправе обжаловать постановление вышестоящему военному комиссару или в соответствующий районный суд. Жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

Старший помощник

прокурора района                            З.И.Калдыркаева


Осужден за уклонение от призыва на военную службу

Вынесен приговор в отношении жителя района, изобличенного прокуратурой Николаевского района Ульяновской области в уклонении от призыва на военную службу. Как установлено житель района С. в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и будучи обязанным нести военную службу, не имея законных оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу в период с 30.06.2018 по 18.11.2020 не желая проходить военную службу, уклонился от призыва на военную службу в Вооруженных силах РФ. На основании представленных прокуратурой Николаевского района Ульяновской области доказательств С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.328 ч.1 УК РФ(уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы), и приговорен судом к наказанию в виде штрафа.

Старший помощник

прокурора района                                З.И.Калдыркаева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0