• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 12 » Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
15:44
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность  за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку таким образом расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Согласно ч.1 ст.230 УК РФ за совершение противоправных действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов законодатель предусмотрел  наказание вплоть до  лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении двух или более лиц, или с применением насилия или с угрозой его применения, предусмотрено наказание от пяти десяти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.2 ст.230 УК РФ).

            Если же вышеприведенные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового( ч.3 ст.230 УК РФ).

В примечании к ст. 230 УК РФ законодатель предусмотрел случаи, на которые действие настоящей статьи не распространяется. Это касается случаев пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Старший помощник

 

прокурора района                                          З.И.Калдыркаева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0