• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 7 » Ответственность за незаконное обналичивание средств материнского капитала
15:20
Ответственность за незаконное обналичивание средств материнского капитала

ФЗ от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей»  установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, а именно предоставило гражданам при соблюдении определенных условий право направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Ответственность за использование средств на иные цели (в том числе под видом совершения законных сделок) наступает в соответствии со ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат», Так в соответствии  ч. 2 ст.159.2 УК РФ деяния, совершенные по предварительному сговору,  предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Если же будет иметь место совершение данного деяния организованной группой, то  по ней предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.  

При этом в силу ст. 104.1 УК РФ (Конфискация имущества) полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ денежные средства не подлежат конфискации, а возвращаются в Пенсионный фонд Российской Федерации по иску, предъявленному в рамках уголовного или гражданского судопроизводства.  

 

Старший помощник

прокурора района                            З.И.Калдыркаева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0