Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 17 » Ограничение родительских прав и порядок отмены ограничения родительских прав.
16:35
Ограничение родительских прав и порядок отмены ограничения родительских прав.

Помимо лишения родительских прав Семейный Кодекс РФ предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение роди­тельских прав. Ограничение родительских прав представляет отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры их ответ­ственности.

Для ограничения родителей (одного из них) в родительс­ких правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, винов­ного или нет. Именно опасная для ребенка обстановка в семье создает необходимость отобрания ребенка у родителей. В ре­зультате применения такой меры права и интересы ребенка получают защиту. В том случае, когда ограничение родительс­ких прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответ­ственности. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самосто­ятельной мерой.

Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить роди­телей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к испол­нению родительских обязанностей.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если:

Оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них):психическое расстройство или иное хроническое заболевание; течение тяжелых обстоятельств; другие подобные основания

Оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав.

Иск об ограничении может быть предъявлен:

- близкими родственниками ребенка;

- органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;

-дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;

- прокурором

Судебное разбирательство производится с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей.

Суд с учетом интересов ребенка принимает решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав

Орган опеки и попечительства вправе в интересах ребенка предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав, если их (его) поведение не изменилось.

Суд может вынести решение об отмене ограничений по иску родителей (одного из них), если основания в ограничении отпали.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Старший помощник

прокурора района З.И.Калдыркаева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0