Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » «О трудовых правах несовершеннолетних».
14:20
«О трудовых правах несовершеннолетних».

Многие подростки, стремясь получить определенную материальную самостоятельность, оказывать помощь своим семьям, задумываются об устройстве на работу. Возможно ли трудоустройство несовершеннолетних, на каких условиях они могут работать и какие им при этом устанавливаются гарантии?

Отвечая на эти вопросы, прежде всего, следует сказать, что в соответствии со ст.63 Трудового кодекса РФ заключение трудовых договоров с несовершеннолетними допускается.

При этом по общему правилу, установленному данной статьей, на работу могут быть приняты несовершеннолетние, достигшие возраста шестнадцати лет.

Однако из этого правила имеются исключения.

Так, если подростку исполнилось пятнадцать лет, и он получил общее образование (закончил 9 классов школы) или продолжает обучаться, получая это образование, с ним может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Допускается при условии согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудоустройство несовершеннолетнего, достигшего возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Ещё более ранний возраст для заключения трудового договора (до достижения четырнадцати лет) установлен для детей, устраивающихся на работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, без ущерба их здоровью и нравственному развитию. В этом случае требуется согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки попечительства. Сам договор от имени малолетнего работника подписывается его родителем (опекуном).

Предоставляя возможность устройства на работу несовершеннолетних, законодатель в статье 265 Трудового кодекса РФ указал перечень работ, на которых применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет не  допускается.

В соответствии с  данной статьей трудового закона, запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

 Кроме того запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Так, девушки в возрасте 14-15 лет, выполняя работу, не могут поднимать и перемещать вручную постоянно, в течение рабочей недели, груз массой свыше 2 кг, юноши в возрасте 14-15 лет и девушки в возрасте 16-17 лет – груз массой свыше 3 кг., юноши в возрасте 16-17 лет – груз массой 4 кг. Суммарная масса груза, перемещаемая в течение смены, с поднятием его с пола для юношей в возрасте 14 лет и девушек в возрасте 16 лет не должна превышать 200 кг.; для юношей в возрасте 15 лет и девушек 17 лет – 250 кг., для юношей в возрасте 16 лет – 500 кг., для юношей в возрасте 17 лет – 700 кг., для девушек в возрасте 14 лет – 90 кг., для девушек в возрасте 15 лет – 100 кг.

Согласно требованиям статьи 266 Трудового кодекса РФ несовершеннолетние могут быть приняты на работы только после предварительного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшее, до достижения ими возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат медицинскому осмотру (обследованию). Причем такие осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

С целью обеспечения нормального физического развития несовершеннолетних работников, возможности получения ими образования, что является их основной задачей, трудовым законом для таких работников предусматриваются льготные условия.

Так, в силу статьи 267 Трудового Кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Статьей 268 Трудового кодекса РФ установлен запрет направления несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

В соответствии со статьей 269 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядкадопускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статьей 92 Трудового кодекса РФ для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая составляет:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

При этом в силу указаний статьи 270 Трудового кодекса РФ нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

В соответствии со статьей 271 Трудового кодекса РФ  заработная плата несовершеннолетним работникам  при повременной оплате труда  выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Вместе с тем работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. В то же время работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Помощник прокурора района советник юстиции   Ю.А. Берников

Категория: Прокуратура | Просмотров: 324 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0