Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 1 » Международный день защиты детей
07:25
Международный день защиты детей

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Защитой прав несовершеннолетних и помощью матерям, оказавшимся в затруднительной ситуации, в России занимается несколько организаций. Прежде всего, это Детский фонд ЮНИСЕФ, который работает с 1997 года.

На законодательном уровне права детей защищены Федеральным законом № 124 «О гарантиях прав ребенка в РФ». Но даже забота государства и общественных организаций не могут решить всех проблем.

На сегодня в нашей стране живет более 30 млн. детей, и только 12% абсолютно здоровы. Многие нуждаются в уходе и дорогостоящем лечении. Причем остро стоит проблема психологического здоровья. Агрессия, вандализм и суициды – частые явления среди малышей и подростков.

А сколько рождается в России детей с врожденными пороками по вине самих родителей. Наследники алкоголиков, наркоманов остаются без опеки сразу же после рождения, получив в нагрузку от родителей целый комплекс неизлечимых патологий. Да и среди подростков практически половина уже пристрастились к алкоголю и наркотикам.

Хватает проблем и в относительно благополучных семьях. Прежде всего, это отсутствие внимания. Забота родителей заключается в материальном обеспечении, и малышу катастрофически не хватает тепла и ласки близких. Подростки рано взрослеют, получают ненужную, а порой опасную информацию из интернета.

В малообеспеченных и многодетных семьях остро стоит вопрос материального обеспечения. Ведь нередко в таких семьях, несмотря на все усилия заботливых родителей, малышам не хватает элементарных вещей, вплоть до питания и достойных условий жизни.

Можно смело сказать, что детские проблемы касаются каждого взрослого, независимо от социального статуса, возраста и материального обеспечения. Поэтому День защиты детей стал очень популярным в России и поддерживается многими государственными и общественными организациями, а также просто неравнодушными людьми.  Именно к этому дню приурочены многие благотворительные акции.

Органы прокуратуры занимают чрезвычайно важное положение в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратура Николаевского района Ульяновской области на постоянной основе осуществляет правозащитную функцию в отношении, как неопределенного круга несовершеннолетних, так и детей, у которых законные представители отсутствуют либо не выполняют возложенные на них обязанности по воспитанию, содержанию, а соответствующие структуры не уделяют им должного внимания, что нередко приводит к совершению детьми правонарушений и преступлений.

Пристальное внимание уделяется состоянию законности в сфере обеспечения информационной безопасности детей. Прокуратурой Николаевского района на постоянной основе осуществляется мониторинг сайтов в сети Интернет, по результатам которого устанавливаются многочисленные факты пропаганды насилия, жестокости и иной вредной для детей информации, а также бездействия провайдеров хостинга и владельцев сайтов.

В этой связи прокуратурой района во взаимодействии с Роскомнадзором принимаются меры по ограничению доступа к противоправному контенту. Активно используются полномочия по направлению в суды исков о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению, с целью дальнейшей ее блокировки.

К примеру, в 2020 году уже заблокировано 43 таких сайтов, а за 5 месяцев 2019 их заблокировано 35 и такая работа будет продолжена.

 

 

Помощник прокурора

Николаевского района

 

юрист 3 класса                                                   А.А. Осокин

Категория: Прокуратура | Просмотров: 33 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0