Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Какое наказание грозит за использование поддельного полиса ОСАГО
15:30
Какое наказание грозит за использование поддельного полиса ОСАГО

Согласно действующему законодательству за использование поддельных полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о ДТП предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статья 159.5 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере страхования

Ответственность по ст. 159.5 УК РФ предусмотрена только за хищение путем обмана относительно фактов, прямо указанных в законе:

а) наступления страхового случая;

б) фактов, влияющих на размер страхового возмещения.

Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, относительно которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла. Если лицо заблуждается относительно причитающегося ему размера страхового возмещения, относительно обязанности страховщика произвести выплату - содеянное мошенничества не образует.

Имитация страхового случая (например, поджог застрахованного дома, имитация ДТП), если лицо не обращалось за страховым возмещением (напр., пожарной охраной установлена истинная причина пожара, ГИБДД выявила имитацию ДТП), является приготовлением к преступлению, предусмотренному ст. 159.5 УК РФ и влечет уголовную ответственность только в случае совершения преступления организованной группой или в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Если при этом с умыслом или по неосторожности причинен вред имуществу других лиц - содеянное может быть квалифицировано по ст. ст. 167 или 168 УК РФ при наличии признаков этих преступлений.

В случае, если у водителя будет обнаружен фальшивый полис ОСАГО, в соответствии с требованиями части 2 статьи 12.37 КоАП РФ это приравнивается к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа в размере 800 рублей.

Кроме того, за умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ. В данном случае владельцу поддельного полиса грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Приговорен к лишению свободы за совершение разбойного нападения.

Вынесен приговор в отношении ранее судимого жителя района Л, изобличенного прокуратурой Николаевского района в совершении преступления. предусмотренного ст.162 ч.2 УК РФ.

установлено ранее судимый житель с.Давыдовка Л. в январе месяце 2017 года находясь в доме Г. распивал спиртные напитки с последним и потерпевшим К. После рас пития спиртного когда все уснули, Л. Проснувшись стал просить у потерпевшего К деньги, зная, что последний получил пенсию. После того как К. ответил ему отказом, Л стал искать денежные средства в карманах К., однако потерпевший оказал сопротивление. С целью подавления сопротивления Л. нанес потерпевшему 1 удар кочергой по пояснице, причинив телесные повреждения. Продолжая свои действия Л. открыто похитил из кармана потерпевшего денежные средства в сумме 8000 рублей, которыми в последующем распорядился по своему усмотрению.

На основании представленных прокуратурой Николаевского района доказательств Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.2 УК РФ(разбой. Т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и приговорен к 3 годам 4 месяцам 10 дням лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По иску прокурора действиеводительского удостоверения прекращено.

Прокуратурой Николаевского района Ульяновской области по результатам проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в суд направлено административное исковое заявление о прекращении права на управление транспортными средствами лица, страдающего алкоголизмом.

Установлено, что З. состоит на учете в ГУЗ «Николаевская РБ» с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя 2 степени» Имея водительское удостоверение и страдая данным заболеванием, З. может создать угрозу безопасности участников дорожного движения.

В связи с наличием реальной угрозы жизни и здоровью как самого водителя, так и иных участников дорожного движения, прокурор Николаевского района обратился в суд с исковым заявлением.

Николаевского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Старший помощник прокурора

Николаевского района                      З.И.Калдыркаева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 111 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0