Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 6 » Административная и уголовная ответственность за организацию незаконной миграции
12:41
Административная и уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

Нелегальный въезд на территорию РФ, а также незаконное пребывание в стране являются серьезными правонарушениями.

А значит, за совершение этих действий предусмотрено соответствующее наказание – административное и уголовное.

Наказание можно условно разделить на два вида – за непосредственную организацию преступления (ст. 322.1 УК РФ), а также наказание непосредственных исполнителей. Это незаконное пересечение границы, фиктивная прописка по месту проживания и т. д.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность в виде уплаты соответствующих штрафов:

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда на территорию РФ либо режима пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП) – от 2 до 10 тыс. рублей в зависимости от состава преступления;

нарушение правила пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 18.9 КоАП) – для должностных лиц (от 40 до 50 тыс. рублей), для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей.

Физические лица несут ответственность по ст. 18.9 КоАП РФ только по пунктам 3 и 4. Размер административного штрафа в данном случае составляет от  2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Организация нелегальной миграции все же является уголовным преступлением, поэтому к преступникам применяются санкции ст. 322.1 УК РФ:

Лишение свободы на 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового  за организацию пересечения границы, пребывания в стране (постоянного или для транзита) нелегалов.

За те же действия, которые были совершены группой злоумышленников, ч. 2 данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет, а также штраф в размере до 500 тыс. рублей.

Также к преступникам может быть применено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет после отбывания основного наказания. Санкции статьи распространяются исключительно на организаторов данного преступления. Но наказание также ожидает и лиц, являющихся нелегальными мигрантами.

Статья 322 УК РФ содержит наказание за нелегальное пересечение границы РФ:

штраф – до 300 тыс. рублей;

принудительные работы – до 4 лет;

лишение свободы – до 4 лет.

 Если перемещение через границу было осуществлено несколькими лицами (преступной группой), то согласно ч. 3 ст. 322 УК РФ их ожидает лишение свободы на срок не менее 6 лет.

Статьи 322.2 и 322.3 УК РФ содержат санкции за фиктивную регистрацию иностранцев. Они предусматривают использование в качестве наказания штраф до 500 тыс. рублей, а также принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

 

Старший помощник прокурора

Николаевского района                                                           Калдыркаева З.И.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0